"Ходун" - так называется любая акция, мероприятие, дословно: жизнедеятельность. "Как сказать красиво, что мы едем вместе играть?" - спросила меня Сонечка. "Скажи - тимбилдинг!"
При объявленной обязательности мероприятия из 300+ поехало всего человек 80 - два автобуса.
Проходило действо в уже описанном мною вскользь районе Хуайжоу - там, где Монастырь Красных улиток, 90% леса и гор. Собственно, среди леса и гор стоит огромное количество баз отдыха, отелей и образцовых пейзанских хозяйств, где горожане за денежку могут попрактиковаться в сборе урожая.
В автобусе поспать не дали - вместо этого мы принудительно смотрели "Аладдина" на китайском, потому что звук в автобусе включается централизованно и громко. Развлечение, скажу я вам! "Жри печеньку, пернатый друг!"
Когда мы, изрядно нарезав петель, повернули под вывеску санатория местного "Нефтегаза", я срочно раскатала губу. Но нетушки, не доехали, у нас был довольно скромный, хоть и неплохой отельчик.
Комната:

Холл:

Все снимал оператор с камерой, пара фотографов и просто сотрудники на фотоаппараты. Так что есть много позорных материалов - знать бы еще где!
Первой процедурой - после сбора карточек у китайцев и сиротливого паспорта у меня - было "ломать лед". Нас построили, разделив на мальчиков-девочек и загнали в актовый зал. Потом ведущий с помощниками затаскивали опоздальцев на сцену. Одна женщина три раза заглядывала, пока ее не схватили. Под вдохновляющие крики и аплодисменты ребята стали кружком и приседали, держась за уши соседей - для выработки командного духа, значит, чтобы все вместе, а то сначала ты ненароком дернешь, а потом не жалуйся - тебе ухо случайно оторвут или растянут до буддийских стандартов.
читать дальшеСамое лучшее в таких делах - относиться с юмором ко всему, мне кажется.
Ведущий говорил много, громко и убедительно. У меня автоперевод в голове подглючивал, но основные моменты запечатлелись.
Сначала он на доске написал китайские иероглифы "команда", разложил их на элементы и оттрактовал - филолог во мне возмулился, потому что плохо разложил, спекулятивно оттрактовал. Ключ "ограда" посчитал ртом, ключ "городская стена" обозвал ухом. И вместо людей, запертых вместе по стечению обстоятельств, получилось, что нужно слушать и стучать, чтобы сплотить коллектив! Потом он решил доказать идею еще на английском. TEAM: Together Everyone Achieves More. Он что-то спрашивал у нас, но не соблазнился вариантами "завтра" и "кушать" - что, в общем, гораздо лучше характеризует любую китайскую команду! Еще он не поставил "с" в конце "эчива", я потом жирненько дописала, чем заслужила молчаливый респект тех членов команды, кто понял, что случилось - таких было немного.
Навязшую на зубах притчу про прутики и веник нам не рассказывали, к счастью. Здесь все было жестко и наглядно срежессировано - пять человек подняли метра на полтора девушку, при этом каждый держал ее лишь двумя пальцами. Особо было смешно смотреть на низенького толстячка, которому полагалось поддерживать подбородок - но когда четверо высоких парней сделали свое дело, его пальцы максимум могли достать до пояса - но китайцы наверняка не рассказывают в школе анекдоты про гинеколога, так что смешно было только мне, что я постаралась скрыть.

Люди тормошились, лед потихоньку ломался. Для контроля внимания нам предложили игру - левую ладонь открываешь, палец правой руки ставишь на открытую ладонь соседа. Ведущий рассказывает байку - при словах "хорошо", "гора" или "три" нужно отдернуть палец и сжать ладонь в кулак. Если выключить перевод, то легко - я справилась раз пять, но постеснялась встать, потому что у китайцев лучшие результаты были в районе трех раз.
Потом был еще тактильный контакт - повернулись налево, положили руки на плечи соседа, помассировали, опустились на талию, похлопали, шлепнули по попке. И повернулись направо, соответственно. Конечно, если бы девочки-мальчики сидели вперемешку, таких вольностей не было бы, а так повизжали слегка - можно.
Дальше было грустное - мы рассчитались от одного до шести - и разделились на команды. Мне досталась тройка, а Соню унесло четвертой волной, я осталась вообще без перевода и поддержки. Сказать, что это было заметно? Да нисколько. Она не умеет переводить - ей же все понятно, поэтому выделить главный смысл и передать его несколькими словами моя китаянка не может, нет филологического мышления и логики. Так что пришлось справляться самостоятельно. Стояла и молчала - ничем не выделяясь из толпы китайских дамочек, они все предпочитали тупить. Зато мальчики прыгали петухами, дурачились и громко командовали. В командиры выдвинули первого опоздальца - ураганный характер у парня, очень веселый и деятельный. Мы получили футболки - цвета фуксии, в отличие от других команд со спокойными цветами. К счастью, нашелся китайский XXL на мою метровую грудь, а то впихиваться в 80 см - это как изящно танцевать в испанском сапожке, думается мне. Придумали девиз, эмблему, разогнали народ переодеться. Через пять минут я обнаружила, что лист оракала уже неровно исчеркан - и взяла дизайн в свои руки. Представьте себе латинскую "V" и две стилизованные под букву "Г" семерки - мы должны были стать "Ци-ци-дуй", отрядом двойной семерки, по количеству мальчиков и девочек. Этакий смайлик: ^v^, но "вишка" шире. Вот как бы это рисовали нормальные люди? Не знаю. Но китайцы - "как вижу - так рисую", куча неровных косых линий. Кто-то робко заикнулся про линейку. Я изобразила интернациональный фэйспалм, перевернула оракал, по клеточкам вырезала прямоугольные формы - и сэкономила пол-листа пленки. Потом аккуратно разровняла ткань и наклеила. Мне кажется, наш флаг лучше всех получился - графично, наглядно. Остальные маркером рисовали то тигра прямо на ткани, то лавровый веночек на квадрате пленки - не то.
Но что мы - команда неудачников, я поняла, когда нас вызвали на сцену. Потому что кроме четырнадцати посчитанных присоединилось еще двое подъехавших попозже! Командир не растерялся, тут же обозвав нас "Командой двух восьмерок" - Ба-ба-дуй. И объяснил, что семерки - это стилизованный жест "восемь", который показывают, делая пальцы "пистолетиком". Но команда тупила. поэтому в речевке кто-то пискнул "ци-ци", а кто-то промолчал. И песню мы хором не спели, опять командир выкрутился, что-то спев сам. Полный бабадуй! ("ба" произносится почти как "па" - а как вы яхту, так и не плюй в колодец. Пападуй, зверь пицзецзы рыдает за рекой)
Дальше был банкет. Обычный китайский - 20 блюд на вращающемся столике, берешь всего понемногу. Так что от чего я траванулась, я точно не знаю - но про это дальше.

Большой зал, цветные кучи людей, все кричат, пьют и едят. Оказалось, конкурсы не кончились. Наш командир подошел, критично посмотрел на меня и назначил первой в цепочке на проговаривание. Типа, господин назначил меня любимой женой слабым звеном! "Лань лай лэ! - Лань лай лэ. - Ши ма?" Первый - второй - первый, потом второй - третий - второй, и так далее. Это на этом мы тренировались, а выдавали каждой команде свое. "Ся юй лэ! - Ся юй лэ. - Юй хао да!" (Пошел дождь, пошел дождь, дождь сильный). Конечно, девочки отбарабанили, а мальчики успели приложиться к "белому вину" - и то один споткнулся, то самый ретивый в конце цепочки дважды отвечал раньше срока - так что все по новой. Пападуй!
Ночью мне было как-то не по себе. Съела пачку активированного угля - вроде, прошло. Народ до полуночи бухал в соседнем номере, я дремала под этот аккомпанемент.
Утром нас повели в парк, к роскошному озеру.

Я бы там побродила пару часов, если б не тимбилдинг:



Поскольку ведущий говорил долго, я упустила нить разговора и поняла суть задания, когда уже решила не участвовать - по цепочке передать число, у нас было 83, используя только лицо. Конечно, правый-левый глаз - это провал, а вот мигать на десятки, а на единицы высовывать язык - уже лучше. Еще многие читерили руками или шепотом. В общем, по карте мы ринулись последними. Пападуевцы, вперед!
Первые две локации были уже оккупированы, так что мы побежали к третьей. И там коллапсировали.

Во-первых, представитель организаторов снял опознавательную футболку: "Жарко же!" Потом он выдал задание: разместить 12 гвоздей на одном. 10 минут на выполнение! Мальчики начали пытаться переплетать здоровенные гвозди, я попробовала найти точку равновесия, укладывая пары гвоздей друг на друга. Увы, все безрезультатно. Сзади напирали другие команды - побежали дальше. Я успела спросить "начальника", может ли он сам выполнить задание. Ответ поверг в мордолапие: "Сам не могу, но я знаю человека, который может!"
Следующая локация: скороговоркой отбарабанить фразу, стукая по соседям (типа, "раз - раз - мы! раз-два - раз-два - мы самая! раз-два-три, раз-два-три - мы самая крутая!" и т.д, до шести). Мы прогнали речевку - проверяющий сказал, что слишком медленно. Еще через два раза ему результат ни то понравился, ни то он решил, что другого из нас не выдавить.
Дальше была эротика.

По кругу нужно передать бутылку, не используя руки. Тренировались мы на сминающихся, а дали тугую и твердую. В ход шли челюсти, плечи, обнимашки и закатанные рукава-воротники. Когда симпатичный, но тормознутый парень второй раз упустил бутылку на полпути, его поставили в конец - и мы прошли задание, но позорненько.
Самое легкое было, взявшись за руки, пропустить по кругу веревочное кольцо, пролезая через нее. И то одна барышня умудрилась перекрутить и влезть не в ту петлю - а когда выпутывалась, разжала руку, фэйл. Со второго раза получилось.
На последней локации мы заняли очередь - а пока заполняли бумажку с "умными" заданиями. Там была куча объектов - нужно было написать, в какой провинции они находятся. То, что не знали, искали в интернете, читеры. Еще задание - написать чтение иероглифов. И перечислить иероглифы с ключом "рот" и двумя чертами - тут я просто открыла словарь и дала командиру, он списал. Про то, что в чтениях нужно расставить тон и указать, что некоторые иероглифы имеют по 2-3 чтения, меня не послушали, а зря.
Следующая задача легко решалась бы, будь передо мной шахматная доска и шашки, а не спины товарищей. Хорошо, что нашелся умный парень и руководил остальными - две колонны лицом друг к дркгк, между ними одна пустая клетка - как поменять колонны местами. Ручеек, обойти, шаг, замереть. Хорошо, ведущий немного подсказывал. Плохо, что другие команды смотрели - и потом сделали это все быстрее.

Потом наши выловили того парня с гвоздями - и доделали задание (интернет - великая сила, классические задачи на логику там расписаны не раз). Оказывается, один гвоздь совсем не нужно было втыкать - наоборот, перевернуть, на него положить два, а между ними чтобы висели, не давая раскатиться, по пять с каждой стороны. Уф.
В итоге мы оказались на последнем месте. Все устали, вспотели (пришлось побегать, обгоняя конкурентов). После быстрого обеда срочно сдали номера и поехали на следующую часть: у них еще были какие-то водные игрища - но я их не видела, картинок не будет.
Я со страшнейшим отравлением отправилась в Пекин. Наверное, мои духовные заслуги небо оценило так высоко, что я смогла продержаться три часа до Пекина (пробки-с!) и еще полтора до дома. После я вырубилась, два дня ничего не ела из-за приступа панкреатита, сейчас уже хожу, но все больше по стеночке и осторожненько.
Сик транзит всякая прелесть:
поправляйся скорее!!!!!!
и спасибо за фото-рассказ)))
И пусть нездоровье больше подножек не ставит!!!
печально, что такая подстава случилась. Выздоравливай скорей!