Вторая часть про Утайшань - она же девятая и последняя в цикле про Шаньси.
Самый старый монастырь Утайшань - Сяньтун-сы. Когда буддисты выбрали место для первого храма, на него претендовали даосы. Тогда даосские и буддийские писания кинули в огонь - легенда утверждает, что сутры огонь не тронул, так хитрый Вэньшу обосновался в Китае.
Раньше монастырь был еще больше - его вход был перед белой пагодой. Потом - незаметно - вокруг пагоды построили помещения - и стену, основав свой монастырь Байта-сы.
Взгляд на пагоду:
читать дальшеЗато у нового входа в Сяньтун-сы стоит Колокольная башня:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859777.jpg)
Местный царь-колокол отлит в 17 веке, 2,5 м высотой, весит 5 тонн, украшен сутрой из 10000 иероглифов. Колокол Юмин не звонит, на пенсии, у него теперь свой маленький уютный храмик:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859778.jpg)
Меня огорошили информацией: "Бодхисаттва Гуаньинь родом из этого монастыря!" - оказывается, сюда прибыл японский монах, ему подарили статую Гуаньинь (она же Канзэон Авалокитешваровна), но возле острова-горы Путошань монаху было видение, что бодхисаттва желает остаться и пребывать здесь, как Манджушри-Вэньшу на Утайшань. На том и порешили.
Издалека, неясно, обрезанно - но это служба в том самом храме! Напевный хоровой бубнеж, стук деревянной рыбы, перезвон, запах сандала.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859726.jpg)
В зале Манджушри, говорят, сохраняются деревянные детали самого первого храма. Но это, скорей, легенда - и Мины, и Цины перестраивали здесь все.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859852.jpg)
Зато - абсолютно точно - на алтаре стоят баночки "гэвасы"! Выходит, перед бодхисаттвой мудрости хоть что-то предстоит и за русских в Китае - значит, за меня тоже. Приятно!
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859845.jpg)
В зале Уляньдянь живет Вайрочана.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859857.jpg)
Сбоку от него - весьма почитаемый Будда медицины.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859854.jpg)
А вот туалет на территории самого большого и славного монастыря был закрыт - так что не угадать, заняты монахи небесными помыслами или как мы...
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859859.jpg)
Очень редкий образ - тысячерукий Манджушри. В каждой руке - чаша, на чашах - Будда.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859864.jpg)
Фань пытается незаметно спереть треножник:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859866.jpg)
Дракону кто-то положил в пасть денежку, полновесный юань:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859868.jpg)
Вид на следующие террасы:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859861.jpg)
Золотой павильон на самом деле бронзовый - 50 тонн. Отлит ко дню рождения императорской мамы. Покрыт золотом недавно - в 2008, если не путаю. Владелец концерна "Ва-ха-ха!" (крупнейший производитель напитков, 60 производств, 150 компаний, 60 тысяч работников) позолотил ручку пожертвовал скромное количество презренного металла, которого хватило на павильон внутри и снаружи, а также на пагоды и ремонт - несмотря на сетку, китайские шаловливые пальчики обтирают все, до чего могут дотянуться.
Внутри - Манджушри в окружении тысячи будд:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859873.jpg)
Полы в павильоне похожи на нефрит (надеюсь, имитация...), вместо молельной подушечки - огромная яшма.
\
Пагоды перед храмом:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859882.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859871.jpg)
В кадр попали две прекрасные паломницы, не обращайте внимания - зато видно, как вытерты дверные косяки!
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859877.jpg)
Думаете, молится? Позирует! Фотографа я отрезала, чтобы не документировать разрушенную веру в людей.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859881.jpg)
Как раз за этим храмом находится павильон с автографом фотографией Вэньшу.
Монахи, монахи! Имя им легион, но в хорошем смысле ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859939.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/large/103859884.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859934.jpg)
Фань остановился - наверняка обсудить пассаж из перевода блаженного Августина на тибетский - и как бы случайно отжал у почтенного ламы бутылочку воды:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859935.jpg)
Младенцу-монаху дала конфету. Он сказал: "Спасибо, тетя!" - как обычный китайский ребенок, никаких "Да пребудет с тобой Сила!", эх.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859948.jpg)
Женские персонажи:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859908.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859892.jpg)
На улице между двумя монастырями увидела смешное и непонятное - то ли новообращенный, то ли жулик, но скорей всего, просто монах поправляет "прическу":
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859840.jpg)
Ах да, это мы уже на территории Байтасы - Храма Белой ступы. Вот она, красавица:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859930.jpg)
Пагоды похожи на матрешек - сверху гигантская, пожалованная кем-то из минских императоров, ниже - более древние, потом ковчег каменный, потом - серебряный, деревянный, стеклянный, дальше заяц, утка, яйцо - и где-то там, внутри - частица праха Будды Шакьямуни.
Я уже говорила, что Утайшань признана местом всемирного буддийского почитания наряду с индийскими великими местами? По крайней мере, китайцы так говорят. Правда, я не видела ни одного индуса - так что будем считать, что это - главная буддийская святыня все-таки Китая.
Вокруг пагоды построен коридор с молитвенными барабанами, на каждой балке висят мантры - без запинки произнести мантру Манджушри я не смогла, так что ограничилась "ом мани падмэ хум", троекратным обходом и вращением барабанов.
Вот на этой фотографии горизонт завален за тетенькой в красном виден коридор, а по большому кругу вокруг ступы люди выполняют простирания.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859932.jpg)
Простираться на ступеньках неудобно, но вверх еще куда ни шло...
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859891.jpg)
По дороге мелкие детали бросаются в глаза. Масляные лампадки в закрытом шкафу - стекло накалено, как в духовке:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859906.jpg)
Фреска в коридоре:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859925.jpg)
Вещи монахов и паломников:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859926.jpg)
Эта картина - волшебная: лодка с монахами разворачивается, так что с любого угла они уплывают от тебя в туманные дали, очень милая оптическая иллюзия.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859946.jpg)
Программа-минимум выполнена, помахали долине и пагоде:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859950.jpg)
"А теперь мы пойдем туда!" На лохматой вершине слева от Фаньчика находится храм Дайлодин - "Вершина Черной улитки".
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859951.jpg)
Удивительно уютные горы, привольно здесь дышится и бодхисаттвится:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859953.jpg)
Здесь есть несколько автобусных маршрутов, поездки на таких зеленых автобусах бесплатные.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859954.jpg)
Колоритно же:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859956.jpg)
По пути приходится обходить пару строек:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859957.jpg)
Первый встреченный утайшаньский кот!
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859958.jpg)
Очень трудно спрятаться в кустах, если на тебе - малиновая ряса, а над головой - канатная дорога!
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859961.jpg)
Справа - грандиозная стройка очередного монастыря, который стоял здесь тысячу лет:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859963.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859981.jpg)
Зеленые склоны - и красная точка в центре, на тропинке. Я не снайпер, я эстет.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859964.jpg)
Подъезжаем:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859966.jpg)
Честные паломники ходят ножками, но у них нет программы "полдня на все галопом":
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859971.jpg)
На дороге, ведущей к монастырю, расположились продавцы всячины, покатальцы на лошадях и фотограф с колоритнейшим Сунь У-куном. На обратном пути я застала мартышку проснувшейся, почтительно предложила конфету - прекрасный царь обезьян с силой оттолкнул мою руку и пробурчал что-то ругательное. Я извинилась и сказала, что иностранка, на меня нельзя сердиться. Окружающие с изумлением следили за нашим общением.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859972.jpg)
Почему туристам обязательно дойти до монастыря Дайлодин? Паломничество на Утайшань предполагает подъем на все вершины. Из-за погоды это может затянуться на неопределенное время. Так и император однажды не смог совершить паломничество, очень рассердился и приказал, чтобы через год ему гарантировали успешное поклонение, иначе полетят головы. Говорят, один молодой монах придумал выход - были созданы пять статуй Манджушри, каждый символизировал аспект хранителя одной из вершин (северная вершина - оплот Непорочного Манджушри, на юге обитает Мудрый Манджушри, на востоке - Умный Манджушри, на западе - Манджушри на льве, центральной вершиной ведает Манджушри-отрок). Статуи были изготовлены, освящены (может, даже съездили каждый на свою гору, но это непроверенная информация) - и установлены в едином храме, визит куда отныне официально считается Малым паломничеством и благословляется хранителями Утайшаня в полной мере.
Вот вид главного зала:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859973.jpg)
Совершив поклоны и преисполнившись благодати, с ощущением "mission почти completed", я пошла охотиться на интересное.
Судя по жесту Сканды, монастырь богатый, монахи получали здесь и кров, и еду:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859976.jpg)
Страшненькая ипостась кого-то из тибетских божеств, рядом - классическая Гуаньинь, перед ними трогательно выложено приношение в виде горсти арахиса.
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859974.jpg)
Пора вниз. Прощальный взгляд на склоны Утайшаня, увитые паутинками флажков:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859978.jpg)
Вид сверху - "ладошка" долины и ступа на ней:
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859980.jpg)
Напоследок поиграла в папарацци - "Сережа, это последний русский!" - это же последние монахи!
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859979.jpg)
А потом нас ждал просто императорский банкет в ресторане буддийской постной кухни. Благодаря искусным уловкам вид и вкус пищи ничем не отличается от мясных аналогов - там даже колбаса была, и свинина с ананасами, и креветки, и говяжий фарш! И все - дешевая дорогая китайская подделка. Впятером мы героически справились примерно с половиной еды, стоило это все 50 долларов (при этом отдельно по меню каждое из блюд стоит 10 долларов).
![](http://photo.qip.ru/photo/umeka/4220329/xlarge/103859982.jpg)
После такого обильного обеда всех клонило в сон, за нами по пятам летела гроза, которая застала меня в городе Тайюань - столице провинции Шаньси - сразу после того, как я проводила туристов на поезд и доехала до парка, чтобы скоротать время перед моим отправлением. Скоротала, заодно и помылась, но ни о чем не жалею, было здорово шлепать по теплым лужам.
Нашла свободное место в зале ожидания (точнее, наехала на мужика, который поставил свой чемодан на сиденье), потом потолкалась в очереди на посадку - мне казалось, что собравшаяся толпа не успеет всосаться в ворота и добежать до поезда за 15 минут перед посадкой - поэтому пролезла в первые ряды, попутно радуя китайцев хорошим путунхуа. Пассажиры жесткого вагона "без мест" похожи на цыганский табор.
Но у нас в мягком спальном публика была приличная и тихая, поэтому ночь прошла мирно и спокойно. Утром поезд опоздал на час - так что мне пришлось галопом мчаться домой, быстро мыться, переодеваться и бежать на работу.
Надо же, месяц прошел - а все по-прежнему ярко стоит перед глазами!
И утайшаньские рясы кровавым подбоем наружу, и легендарный пятый император Северной Вэй, буддист Тоба Цзюнь.
Вопрос: Ду ю лайк ит?
1. оф корз! |
|
50 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
50 |
@темы:
Умэ-зрительное,
Буратино из сливового полена,
Фото
спасибо тебе за такую замурчательную фотоэкскурсию))
захотелось своими глазами на всю эту красоту посмотреть)) и обедать тоже)))
Фото замечательные) Женщина в красном (монашка?) на сером фоне, как росчек киновари на камне, здорово вышло) И дамы с термосами выстроившиеся к монаху под зонтом, словно для благословения, чудесны.)) Да и остальное - живое, харАктерное!
Хочется к вам туда! У вас случайно на ноябрь никаких программ туристических не планируется?
Не придумал.
Поэтому просто спасибо.
Буду ждать таких же классных отчетов еще о чем-нибудь таком же прекрасном.)
Вьёрга, ну вот, а мне теперь догадываться о глубине невыраженной тыды! ))) На здоровье. Рассказы без читателей - это грустно, так что от меня тоже спасибо, что вы есть.
Как маленькое оконце в другой яркий мир.) Как-то так.
И очень интересно, конечно.
спасибо!
Сбоку от него - весьма почитаемый Будда медицины.
буду знать, что по медицине есть отдельный Будда
(я медик)
вы просто кладезь информации)))
спасиб))
меня тоже на "ты"