Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Прогноз погоды намекнул, что в воскресенье возможен дождь, поэтому для поездки я выбрала субботу. Встала в шесть, поэтому тормозила серьезно - полтора часа собиралась. От моих окраин до станции Дунчжимэнь ехать примерно полтора часа на метро, с двумя пересадками. У меня была карта, описание с сайта, что остановка автобуса 936 рядом с выходом "В" - и оптимистическое: "Покажите номер автобуса любому, покажут, все просто!"
Я описала суммарно два полных круга вокруг квартала. Я приставала к людям - больше 20 человек пытались показать дорогу - половина неправильно, пара человек, которые точно знали, где искомое, ткнули пальцем: "Туда идите" (сколько метров? минут? куда сворачивать? как это выглядит?). Два доброжелателя сказали: "А зачем тебе 936, он обычно забит - садись на вот этот, выйдешь на станции "(название неразборчиво)" - там примерно 20 км от Хунлосы! Еще один добрый человек сказал, что автобус вообще поменял номер, так что мне нужен уже не 936, а 867.
На втором круге я чудом нашла нужную станцию. И автобус 936. На табличке которого конечная станция была совсем другая! Поскольку я ходила уже час, а встала, напомню, в шесть - я растерялась, так что забыла названный новый номер. Попытка допросить охранника граничила с сюрреализмом и отдавала звоном из башки под фуражкой: "Скажите, автобус до Хунлосы..." - "Полчаса!" - "Что полчаса? Мне нужно в Хунлосы!" - "Туда!" - "Там 936, но он идет в другое место!" - "Какое?" - "Я не помню! Скажите, какой номер автобуса мне нужен?" - "Туда!" - "Не знаете? Спасибо..."
Через еще 3 попытки мне указали на вывеску 867 автобуса! Я на нее смотрела несколько раз, но мозг упирался только в английскую надпись "Kyoto Waterfall" и перегружался, не дочитывая до конца.
Итог: не прямо возле выхода, не легко найти, не все покажут дорогу, не 936!
Наконец-то автобус прибыл, я за 13 юаней получила шанс два часа смотреть вперед и по сторонам. Небо мутное, все затянуто дымкой. Над дорогой почти смыкаются огромные тополя, по бокам - кусты, рощицы, что-то цветущее, ручьи и огороды. Больше часа мы ехали еще по Пекину, до шестого кольца. Потом начался Хуайжоу. Это уникальный район - 90% его занимают горы, покрытые лесами.
Комплекс "Хунлосы" занимает 8 гектаров. Я находилась вверх-вниз по лестницам так, что ноги болят до сих пор.
Конечно, от первоначальных построек 4 века там не осталось ничего - самые старые деревянные элементы насчитывают "всего" тысячу лет. И деревья древние - 10 000 из них больше 100 лет.
Сразу после входа - роща императорского бамбука.

читать и смотреть дальше
Two beer continued.
Целую,
ваша лягушка-путешественница
Я описала суммарно два полных круга вокруг квартала. Я приставала к людям - больше 20 человек пытались показать дорогу - половина неправильно, пара человек, которые точно знали, где искомое, ткнули пальцем: "Туда идите" (сколько метров? минут? куда сворачивать? как это выглядит?). Два доброжелателя сказали: "А зачем тебе 936, он обычно забит - садись на вот этот, выйдешь на станции "(название неразборчиво)" - там примерно 20 км от Хунлосы! Еще один добрый человек сказал, что автобус вообще поменял номер, так что мне нужен уже не 936, а 867.
На втором круге я чудом нашла нужную станцию. И автобус 936. На табличке которого конечная станция была совсем другая! Поскольку я ходила уже час, а встала, напомню, в шесть - я растерялась, так что забыла названный новый номер. Попытка допросить охранника граничила с сюрреализмом и отдавала звоном из башки под фуражкой: "Скажите, автобус до Хунлосы..." - "Полчаса!" - "Что полчаса? Мне нужно в Хунлосы!" - "Туда!" - "Там 936, но он идет в другое место!" - "Какое?" - "Я не помню! Скажите, какой номер автобуса мне нужен?" - "Туда!" - "Не знаете? Спасибо..."
Через еще 3 попытки мне указали на вывеску 867 автобуса! Я на нее смотрела несколько раз, но мозг упирался только в английскую надпись "Kyoto Waterfall" и перегружался, не дочитывая до конца.
Итог: не прямо возле выхода, не легко найти, не все покажут дорогу, не 936!
Наконец-то автобус прибыл, я за 13 юаней получила шанс два часа смотреть вперед и по сторонам. Небо мутное, все затянуто дымкой. Над дорогой почти смыкаются огромные тополя, по бокам - кусты, рощицы, что-то цветущее, ручьи и огороды. Больше часа мы ехали еще по Пекину, до шестого кольца. Потом начался Хуайжоу. Это уникальный район - 90% его занимают горы, покрытые лесами.
Комплекс "Хунлосы" занимает 8 гектаров. Я находилась вверх-вниз по лестницам так, что ноги болят до сих пор.
Конечно, от первоначальных построек 4 века там не осталось ничего - самые старые деревянные элементы насчитывают "всего" тысячу лет. И деревья древние - 10 000 из них больше 100 лет.
Сразу после входа - роща императорского бамбука.

читать и смотреть дальше
Two beer continued.
Целую,
ваша лягушка-путешественница
СПАСИБО ПРЕБОЛЬШОЕ за такой фоторепортаж!!!!!!
Впечатлена. Место изумительное. почему-то кажется, что в солнечную погоду будет просто по-туристически, а вот так, в думке дождя, выглядит нереально и немножко мистически, да.
Спасибище огромное, как сами съездили. Оно явно сделало день.
Обалденное место, прямо чувствую благодарность к статистике, что она спровоцировала твою поездку.
Заодно, посмотрев на снимки, поняла откуда ветер дует, и почему этих "Красных улиток" у меня искали.