12:16 

Это не безумство храбрых, это храбрость безумных!

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Эпиграф:
Раньше Петрович жил напротив мусорки, а теперь живет напротив своего дома (анекдот).
Конец эпиграфа.

Это фото, опубликованное мной 27.11.11, отныне считать пророчеством. Теперь я живу в том красивом кремово-коричнево-красном комплексе "Синьхуа лянь цзяюань", то есть "Парный кондоминиум Синьхуа", в северной его части. Все такое синьхуевенькое...

В пятницу поздним вечером на меня напал переезд - на неделю раньше запланированного. Я очень люблю своего шефа - он просто сообщил, что квартира уже снята и - "тебе же хватит двух дней?" Хватит ли мне, я не знала - у меня не было времени думать. Мы с менеджером Цзя осмотрели квартиру, я получила на руки карточки - электрическую и две водных, ключи. Я молча порыдала при виде кухни и ванной, но дареному коню права выбора стоматолога не давали.
В субботу я помчалась покупать электричество и воду. Сначала воду - потому что по словам менеджера агентства: "УЕ рядом со входом южного квартала, там можно купить". "Уе" - это сокращенное название местных ЖЕКов, типа property management office. Полное уе. Похожее на маленький дворец, я аж дважды мимо прошла, не поверила глазам (и объяснениям местных бабулек). У меня в "Сухэ шидай" (Эпоха Сохо") управа была поскромнее, на крыше соседнего магазина. Барышня-секретарша сделала страшные глаза, сообщила, что воду тут купить нельзя, совсем-совсем нельзя - и выдала тираду из названия места и адреса. Я уныло попросила это написать, получила инструкцию: "Сесть на автобус 435 до проспекта Синьхуа, там спросить "Само-водо-покупайную фирму". Надо сказать, что на карте проспектов Синьхуа четыре, по сторонам света. Я слегка опечалилась, но интуитивно выбрела на нужную остановку и обнаружила, что "проспект Синьхуа" - название остановки - бинго! Фирма нашлась прямо там же, очередь небольшая - я радостно протянула самоводопокупайной тетеньке обе карты, на обычную воду и техническую. С обычной проблем не возникло, купила 20 дунь (тонн) за 80 юаней (больше двух тонн в месяц я не трачу даже с учетом летних душей раз пять в день). На красненькую карточку тетка пофыркала, засунула в кард-ридер, потом сходила за соседний комп, подозвала коллегу. "Это "Ж-ж-жжж!" неспроста!" - подумала я. Симпозиум теток постановил: "Это надо покупать в уе!" Помянув это самое уе незамысловатым русским матом, я поехала за электричеством. Вот уж где проблем не возникло, место это я знаю давно, там и в восемь вечера, и в двенадцать дня можно за пару минут накатать на карту нужное количество киловатт. В соседнем универмаге докупила тяжелой артиллерии в виде местных аналогов "крота" и "туалетного утенка", жирорастворитель поядреней, пачку тараканьих ловушек - и пошла домой. По дороге зашла в пресловутое уе попенять барышне, что она мне утром слегка сбрехала. Секретарша (с мерзким шанхайским прононсом) уставилась на красную карту: "Это что?" - "Это карта на техническую воду, в квартире два счетчика, в кухне и туалете!" - "Не может быть!" - "Вам дать телефон менеджера квартирного агентства, чтобы вы ему это объяснили?" Меня убедили, что воды для слива уже давно нет. Мистика.
Уборка! Попробуйте удержать в двух руках три тяжелых габаритных объекта - пакет с химией, ведро с щеткой, совком и шваброй и картонную коробку с новой варочной панелью! Недалеко, всего-то пройти - дорогу перейти (точнее, перекресток, две дороги), дальше вглубь квартала до упора, повернуть, дойти до второго подъезда и подняться на второй этаж. Я только сегодня удосужилась посмотреть на карте, сколько составляет это "недалеко" - километр!
Если бы мне сказали, воскресенья бы не было: я бы коллапсировала, схлопнула пространство и время и стала бы симпатичным сгустком антиматерии. Или просто согласилась бы на машину.

Мне кажется, до китайцев не доходит, что стены можно и нужно мыть. И окна, и рамы, и плитку в ванной - да вообще, всю съемную квартиру! За шесть часов я - дети, отвернитесь! - отпидорасила новое пристанище до состояния "ну, теперь здесь можно жить", переставила мебель, залила все щели китайским дихлофосом "Рэйд" и отправилась домой паковать вещи. По пути заскочила на рынок и приобрела арбуз и раскладную тележку. До часа ночи удалось разобрать только кухню и ванную, поэтому от идеи машины я отказалась - мне проще паковать по 2-3 сумки, так я имела шанс не потеряться (наивное существо, в сущности).
С семи утра воскресенья начался подвиг разбора частей локации - чтобы не возникало соблазна полежать, я первым делом свернула кровать. Часов с девяти начался подвиг. Первой партией перевезла посуду - нежно и осторожно. По дороге запоминала: вот здесь в плитке выбоинка, здесь свернуть на полметра позже, съезд мягче, здесь стоит мужик с голым пузом, глазеет (трижды просила его убраться с дороги), здесь водители режутся в карты, иногда перегораживают дорогу, здесь сидят риелторы, обсуждают, здесь тетка строчит на машинке (перешила занавеску для ванной, два шва по два метра - 8 юаней), здесь на меня внимательно смотрит охранник (еще надоем, не волнуйся), здесь в "лежачем полицейском" дырка, здесь по плитке тележка гремит, пугая детей, собак и любопытных старушек, здесь из-под двери постоянно вынимают камень, который я запихиваю обратно - дверь не закрывается, а вот ударить по сумке или мне может запросто, здесь последний порожек высокий, нужно дернуть изо всех сил, чтобы колеса через него перевалились. В общем, как Касим на базаре, теперь могу найти дорогу на память, на ощупь, по звукам и взглядам.
До семи вечера я ДЕВЯТЬ раз моталась туда-сюда, туда - с тяжелым грузом (усилие - килограмм на 30, к вечеру коротковатая ребристая ручка тележки растерла руки в кровь), обратно - быстро, обливаясь потом. Сначала расставляла вещи, запоминала, где что, успевала попить-поесть, потом - на автомате, только сбросить так, чтобы не мешало - и бегом, бегом.
Вот моя Виа Делириоза:

А я что? Смотри название. И эпиграф.
С новосельем меня!
Я знаю, почему зомби медленно двигаются и бормочут.

@темы: УМЭреть и не встать, Лытдыбр

URL
Комментарии
2013-09-10 в 12:48 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Наверное, селюки гадят там же, где живут, в трущобах местных хутунов это четко видно.
Селюки есть везде, увы. Не зависимо от точки происхождения. Это отдельная категория населения, да. Прискорбно.
Но главное - что ты не разбила своего чувства юмора, а оно хрупкое. Зато с ним всё можно преодолеть - и массовое скопление селюков, и временное отсутствие бурундуков, и опечатки в постах ПЧ, и даже ошалелые взгляды китайцев!))))

2013-09-10 в 12:55 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Arall, эт я морально закаленная (неделю!), офис вдали от центра как-то сделал меня ближе к селюкам )) Не значит "терпимее", конечно, но удельный вес их за пятым кольцом близок к критическому. Это даже круче, чем концентрация быдла в Бутово ))

URL
2013-09-10 в 13:00 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Umeko, стало быть, кольца таки... Кто бы мог подумать тогда про...))))
Не была в Бутово, наверное, мне надо радоваться этому факту?)))

2013-09-10 в 13:01 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Arall, ну, в сети много мест, где есть свое Е-Бутово, так что не радуйся ))

URL
2013-09-10 в 13:08 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Umeko, это точно, пару раз вляпывалась.
Теперь стараюсь обходить.

так что не радуйся
/сопит/ Обломщица ты.

)))

2013-09-10 в 14:23 

КлючникЪ
Жизнь воспринимается или как веселый триллер, или как драматический фарс.(с)
С новосельем! и пусть быстрее всё наладится и дом засверкал и стал надёжной пристанью после трудовых подвигов! =)

2013-09-10 в 14:25 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
КлючникЪ, я - лодка или морячок? ))) Если лодка, то подводная, в смысле, под водкой...

URL
2013-09-10 в 14:30 

КлючникЪ
Жизнь воспринимается или как веселый триллер, или как драматический фарс.(с)
судя по описанному тобой в начальном посте, ты - скороходная баржа была)) а подводкой стала после этого :alles:

2013-09-10 в 14:44 

Tihho
Истинны только заблуждения
Umeko, я танкер - налейте мне(с))

2013-09-10 в 14:45 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Tihho, точно ))) неффффти!

URL
2013-09-10 в 14:46 

Tihho
Истинны только заблуждения
Umeko, Чтобы хватило до конца времен?)

2013-09-10 в 14:48 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Tihho, лейте-лейте, потом разберемся, зачем и для чего )))

URL
2013-09-10 в 14:49 

Tihho
Истинны только заблуждения
Наливаем, поберегись!:beer::drink::tongue:

2013-09-11 в 10:36 

gantapo
marta_argat@yahoo.co.uk
Как себя чувствуешь?
Кстати, неужели хутуны так и не снесли? Их же обещали все развалять еще до олимпиады.
И я поначалу решила, что ты теперь живешь рядом с домом-скалой. :)
Мы в Турине жили в квартире, которую до нас занимал китайский постдок с женой и маленькой дочкой. Там вся вытяжка была покрыта пятнами олифы, получившейся из масла. Я потерла это всё средствами, а потом поняла, что это отчищать можно только ножом. Но был риск поцарапать эмаль. В резульате некоторые особо угвазданные и труднодоступные места я оставила как есть. "Сколько той зимы."

2013-09-11 в 10:43 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
gantapo, на окраинах хутунную стихийную застройку сносят потихоньку, в центре оставили исторические районы, подновили - все-таки это культурное достояние.
Ни одного упоминания, что я собираюсь жить рядом со скалой, там цена раз в пять повыше, чем в моих гребеньках.
Китайцы и ЖЫЫЫРРР! - это отдельная тема )))

URL
2013-09-11 в 13:09 

25-й час
Время - вперед!
Umeko, пусть на новом месте будет хорошо :4u:

2013-09-11 в 13:19 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
25-й час, будет, будет ))) Спасибо! У меня в ванной как раз такой дизайн, голубенькое с зелененьким )) И в зеркале сегодня показывали похожее...

URL
2013-09-11 в 18:12 

25-й час
Время - вперед!
2013-09-14 в 05:54 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Ооо, я тоже раньше в 苏荷时代 жила, откуда вы переехали 8)))

2013-09-14 в 06:08 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
.Джин., о, круто! Это не Вы, надеюсь, оставили здесь то мясо, которое я вымывала из холодильника в ноябре 2011 )))))))))))))) А когда? И в каком доме? Как район? Мне нравится, но я хочу сравнить мнения.
С окнами на север было очень неплохо, солнце не бьет прямо, что летом критично. Очень сухой воздух, да? Белые плитки на полу - я долго привыкала. Расскажите, пожалуйста )))

URL
2013-09-14 в 06:54 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Umeko, хахах))) нет, мы съехали в марте))
Мм, если не вру, дом 1, подъезд 1) Который вход рядом с входом в магазины первого этажа с внутреннего двора)
Район очень классный, до сих пор тоскую по синцзянскому ресторану напротив!)) И все-таки воздух сильно отличается от центрального Пекина, прям как загород выезжаешь) И все равно вся инфраструктура под рукой) Только добираться - жесть конечно. Толпы китайсов с пригородов, очень много времени на дорогу уходит. Зато аренда квартиры дешевая)
Мы переехали ближе к центру потом все-таки.

Воздух сухой - это везде)) Плохое только - планировка квартир, просто пипец. Кухня была метра три, без окон и вентиляции. Если зимой весной еще ок, то летом когда я готовила, я готовила - с меня сходило семь потов - мыла кухня - еще семь - шла в душ, ибо жесть конечно. И дышалось тяжело, сквозняка не устроить было, у нас студия была. Но это косяк многих китайских квартир, идиотская планировка.

2013-09-14 в 07:11 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
.Джин., ладно, верю ))) Тем более, у меня следующий подъезд, второй )
У меня сейчас пиндюрочная кухня, место, где можно ходить - ДВА кв.м.! И нет окна, а дверь выходит прямо в комнату.
А в сухэшидайке была смешная треугольная кухонька с отдельным окном. Плитка запотевала, конечно, мгновенно (за два года со стен отклеилось не меньше дюжины крючков!), но за ночь хотя бы все остужалось.
Завтра утром иду сдавать ключи и карточки, гляну последний раз на свою первую китайскую квартиру ) Может, увижу соседей - у них две громадные симпатичные лайки, которые со мной очень дружелюбны ))
А в рестораны я не хожу, мне не с кем, а одной переводить столько еды я не в силах ))
Можно на "ты"? Как будет время, обязательно дочитаю твой дневник до начала )) Мне интересно.

URL
2013-09-14 в 07:20 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Umeko, а скинь фоточки квартиры?) ну просто любопытно)) с кухнями это беда, вроде пожрать все любят, но готовят не все конечно... Найти квартиру с хорошей кухней (и ванной) не за астрономические деньги было трудно.
Дааа, с крючками знакомая тема!!! ))) У меня такое в ванной вечно происходит, потому что я не знаю, можем мы стены сверлить или нет))
У нас хаски у соседей, я просто млею каждый раз))
Да ну ладно, ты же не птичка, холодную закуску и одно блюдо можно съесть)) я наоборот иногда люблю одна посидеть) Некоторые вкусняшки типа битых огурцов я могу съесть две тарелки одна)))
Да, конечно, давай на ты) С дневником до начала не советую, там же десять лет, а десять лет назад мне было тринадцать Х))))) Ахаха))) Но все равно спасибо за оказываемое внимание))

2013-09-15 в 07:52 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
.Джин., старую фоткала - на стр. 19 есть. Я из дома с отключенными картинками сижу, потому что русские сайты жрут траффик так, что мне автоматом тариф повышают, ну его. С работы завтра могу кинуть ссылку. Новую еще не - она же сейчас завалена сумками, неэстетично - как разберу все, обязательно сфотографирую!
Ох, ладно, уговорила, дочитаю, докуда интересно будет ) Если ты в 13 не рифмовала "любовь-кровь", то, может, осилю со временем )) Зато понимаешь динамику развития личности, круто - словно знаешь человека давным-давно. Я любопытна ))

URL
2013-09-15 в 08:28 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Umeko, да я сама дошла до 19-ой, все окей -)) буду ждать фоток новой))
а - если не секрет - кем ты в Пекине работаешь?

2013-09-15 в 08:44 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
.Джин., менеджер по туризму в принимающей фирме. Это не работа мечты - просто то, что хорошо умею, опыт больше 10 лет. В эпиграфе есть ссылка на туры, сама разработала несколько. Универ закончила 13 лет назад, китайским почти не пользовалась, секретарила, потом попала в турфирму - и понеслось ))) В Москве работала почти 8 лет (в том числе в печально известном "Капитал Туре"), теперь в Пекине почти два года. Наконец-то нашла свой город. Может, найду и призвание, кто знает )

URL
2013-09-16 в 09:41 

Шихиразада
Независимая ранне-архаичная женщина
Umeko, ого, знатный опыт! круто)

     

Узор сливовых лепестков

главная