Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:33 

Путешествие по Западному Загорью - 9

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Вторая часть про Утайшань - она же девятая и последняя в цикле про Шаньси.

Самый старый монастырь Утайшань - Сяньтун-сы. Когда буддисты выбрали место для первого храма, на него претендовали даосы. Тогда даосские и буддийские писания кинули в огонь - легенда утверждает, что сутры огонь не тронул, так хитрый Вэньшу обосновался в Китае.
Раньше монастырь был еще больше - его вход был перед белой пагодой. Потом - незаметно - вокруг пагоды построили помещения - и стену, основав свой монастырь Байта-сы.

Взгляд на пагоду:



Зато у нового входа в Сяньтун-сы стоит Колокольная башня:



Местный царь-колокол отлит в 17 веке, 2,5 м высотой, весит 5 тонн, украшен сутрой из 10000 иероглифов. Колокол Юмин не звонит, на пенсии, у него теперь свой маленький уютный храмик:



Меня огорошили информацией: "Бодхисаттва Гуаньинь родом из этого монастыря!" - оказывается, сюда прибыл японский монах, ему подарили статую Гуаньинь (она же Канзэон Авалокитешваровна), но возле острова-горы Путошань монаху было видение, что бодхисаттва желает остаться и пребывать здесь, как Манджушри-Вэньшу на Утайшань. На том и порешили.

Издалека, неясно, обрезанно - но это служба в том самом храме! Напевный хоровой бубнеж, стук деревянной рыбы, перезвон, запах сандала.



В зале Манджушри, говорят, сохраняются деревянные детали самого первого храма. Но это, скорей, легенда - и Мины, и Цины перестраивали здесь все.



Зато - абсолютно точно - на алтаре стоят баночки "гэвасы"! Выходит, перед бодхисаттвой мудрости хоть что-то предстоит и за русских в Китае - значит, за меня тоже. Приятно!



В зале Уляньдянь живет Вайрочана.



Сбоку от него - весьма почитаемый Будда медицины.



А вот туалет на территории самого большого и славного монастыря был закрыт - так что не угадать, заняты монахи небесными помыслами или как мы...



Очень редкий образ - тысячерукий Манджушри. В каждой руке - чаша, на чашах - Будда.



Фань пытается незаметно спереть треножник:



Дракону кто-то положил в пасть денежку, полновесный юань:



Вид на следующие террасы:



Золотой павильон на самом деле бронзовый - 50 тонн. Отлит ко дню рождения императорской мамы. Покрыт золотом недавно - в 2008, если не путаю. Владелец концерна "Ва-ха-ха!" (крупнейший производитель напитков, 60 производств, 150 компаний, 60 тысяч работников) позолотил ручку пожертвовал скромное количество презренного металла, которого хватило на павильон внутри и снаружи, а также на пагоды и ремонт - несмотря на сетку, китайские шаловливые пальчики обтирают все, до чего могут дотянуться.

Внутри - Манджушри в окружении тысячи будд:



Полы в павильоне похожи на нефрит (надеюсь, имитация...), вместо молельной подушечки - огромная яшма.

\

Пагоды перед храмом:





В кадр попали две прекрасные паломницы, не обращайте внимания - зато видно, как вытерты дверные косяки!



Думаете, молится? Позирует! Фотографа я отрезала, чтобы не документировать разрушенную веру в людей.



Как раз за этим храмом находится павильон с автографом фотографией Вэньшу.

Монахи, монахи! Имя им легион, но в хорошем смысле ;-)







Фань остановился - наверняка обсудить пассаж из перевода блаженного Августина на тибетский - и как бы случайно отжал у почтенного ламы бутылочку воды:



Младенцу-монаху дала конфету. Он сказал: "Спасибо, тетя!" - как обычный китайский ребенок, никаких "Да пребудет с тобой Сила!", эх.



Женские персонажи:





На улице между двумя монастырями увидела смешное и непонятное - то ли новообращенный, то ли жулик, но скорей всего, просто монах поправляет "прическу":



Ах да, это мы уже на территории Байтасы - Храма Белой ступы. Вот она, красавица:



Пагоды похожи на матрешек - сверху гигантская, пожалованная кем-то из минских императоров, ниже - более древние, потом ковчег каменный, потом - серебряный, деревянный, стеклянный, дальше заяц, утка, яйцо - и где-то там, внутри - частица праха Будды Шакьямуни.
Я уже говорила, что Утайшань признана местом всемирного буддийского почитания наряду с индийскими великими местами? По крайней мере, китайцы так говорят. Правда, я не видела ни одного индуса - так что будем считать, что это - главная буддийская святыня все-таки Китая.

Вокруг пагоды построен коридор с молитвенными барабанами, на каждой балке висят мантры - без запинки произнести мантру Манджушри я не смогла, так что ограничилась "ом мани падмэ хум", троекратным обходом и вращением барабанов.

Вот на этой фотографии горизонт завален за тетенькой в красном виден коридор, а по большому кругу вокруг ступы люди выполняют простирания.



Простираться на ступеньках неудобно, но вверх еще куда ни шло...



По дороге мелкие детали бросаются в глаза. Масляные лампадки в закрытом шкафу - стекло накалено, как в духовке:



Фреска в коридоре:



Вещи монахов и паломников:



Эта картина - волшебная: лодка с монахами разворачивается, так что с любого угла они уплывают от тебя в туманные дали, очень милая оптическая иллюзия.



Программа-минимум выполнена, помахали долине и пагоде:



"А теперь мы пойдем туда!" На лохматой вершине слева от Фаньчика находится храм Дайлодин - "Вершина Черной улитки".



Удивительно уютные горы, привольно здесь дышится и бодхисаттвится:



Здесь есть несколько автобусных маршрутов, поездки на таких зеленых автобусах бесплатные.



Колоритно же:



По пути приходится обходить пару строек:



Первый встреченный утайшаньский кот!



Очень трудно спрятаться в кустах, если на тебе - малиновая ряса, а над головой - канатная дорога!



Справа - грандиозная стройка очередного монастыря, который стоял здесь тысячу лет:





Зеленые склоны - и красная точка в центре, на тропинке. Я не снайпер, я эстет.



Подъезжаем:



Честные паломники ходят ножками, но у них нет программы "полдня на все галопом":



На дороге, ведущей к монастырю, расположились продавцы всячины, покатальцы на лошадях и фотограф с колоритнейшим Сунь У-куном. На обратном пути я застала мартышку проснувшейся, почтительно предложила конфету - прекрасный царь обезьян с силой оттолкнул мою руку и пробурчал что-то ругательное. Я извинилась и сказала, что иностранка, на меня нельзя сердиться. Окружающие с изумлением следили за нашим общением.



Почему туристам обязательно дойти до монастыря Дайлодин? Паломничество на Утайшань предполагает подъем на все вершины. Из-за погоды это может затянуться на неопределенное время. Так и император однажды не смог совершить паломничество, очень рассердился и приказал, чтобы через год ему гарантировали успешное поклонение, иначе полетят головы. Говорят, один молодой монах придумал выход - были созданы пять статуй Манджушри, каждый символизировал аспект хранителя одной из вершин (северная вершина - оплот Непорочного Манджушри, на юге обитает Мудрый Манджушри, на востоке - Умный Манджушри, на западе - Манджушри на льве, центральной вершиной ведает Манджушри-отрок). Статуи были изготовлены, освящены (может, даже съездили каждый на свою гору, но это непроверенная информация) - и установлены в едином храме, визит куда отныне официально считается Малым паломничеством и благословляется хранителями Утайшаня в полной мере.

Вот вид главного зала:



Совершив поклоны и преисполнившись благодати, с ощущением "mission почти completed", я пошла охотиться на интересное.
Судя по жесту Сканды, монастырь богатый, монахи получали здесь и кров, и еду:



Страшненькая ипостась кого-то из тибетских божеств, рядом - классическая Гуаньинь, перед ними трогательно выложено приношение в виде горсти арахиса.



Пора вниз. Прощальный взгляд на склоны Утайшаня, увитые паутинками флажков:



Вид сверху - "ладошка" долины и ступа на ней:



Напоследок поиграла в папарацци - "Сережа, это последний русский!" - это же последние монахи!



А потом нас ждал просто императорский банкет в ресторане буддийской постной кухни. Благодаря искусным уловкам вид и вкус пищи ничем не отличается от мясных аналогов - там даже колбаса была, и свинина с ананасами, и креветки, и говяжий фарш! И все - дешевая дорогая китайская подделка. Впятером мы героически справились примерно с половиной еды, стоило это все 50 долларов (при этом отдельно по меню каждое из блюд стоит 10 долларов).



После такого обильного обеда всех клонило в сон, за нами по пятам летела гроза, которая застала меня в городе Тайюань - столице провинции Шаньси - сразу после того, как я проводила туристов на поезд и доехала до парка, чтобы скоротать время перед моим отправлением. Скоротала, заодно и помылась, но ни о чем не жалею, было здорово шлепать по теплым лужам.
Нашла свободное место в зале ожидания (точнее, наехала на мужика, который поставил свой чемодан на сиденье), потом потолкалась в очереди на посадку - мне казалось, что собравшаяся толпа не успеет всосаться в ворота и добежать до поезда за 15 минут перед посадкой - поэтому пролезла в первые ряды, попутно радуя китайцев хорошим путунхуа. Пассажиры жесткого вагона "без мест" похожи на цыганский табор.
Но у нас в мягком спальном публика была приличная и тихая, поэтому ночь прошла мирно и спокойно. Утром поезд опоздал на час - так что мне пришлось галопом мчаться домой, быстро мыться, переодеваться и бежать на работу.

Надо же, месяц прошел - а все по-прежнему ярко стоит перед глазами!
И утайшаньские рясы кровавым подбоем наружу, и легендарный пятый император Северной Вэй, буддист Тоба Цзюнь.

Вопрос: Ду ю лайк ит?
1. оф корз! 
50  (100%)
Всего: 50

@темы: Фото, Умэ-зрительное, Буратино из сливового полена

URL
Комментарии
2013-07-25 в 12:50 

d rutil
очень-очень интересно! и потярсающие атмосферные фото- особенно с местными) плохо одно- очень захотелось есть от концовки. а время-то совсем не обеденное пока...

2013-07-25 в 12:56 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
ой, путешествие уже "фсе"?
спасибо тебе за такую замурчательную фотоэкскурсию))
захотелось своими глазами на всю эту красоту посмотреть)) и обедать тоже)))

2013-07-25 в 13:03 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
d rutil, Aeda, чаёчком, чаёчком глушите )))

URL
2013-07-25 в 13:14 

Tihho
Истинны только заблуждения
Umeko,Спасибо за прекрасно иллюстрированную экскурсию!))
Фото замечательные) Женщина в красном (монашка?) на сером фоне, как росчек киновари на камне, здорово вышло) И дамы с термосами выстроившиеся к монаху под зонтом, словно для благословения, чудесны.)) Да и остальное - живое, харАктерное!
Хочется к вам туда! У вас случайно на ноябрь никаких программ туристических не планируется?

2013-07-25 в 13:17 

Вьёрга
"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Долго думал, что написать, чтобы выразить всю полноту, глубину и тыды.
Не придумал.
Поэтому просто спасибо.
Буду ждать таких же классных отчетов еще о чем-нибудь таком же прекрасном.)

2013-07-25 в 13:22 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Tihho, у нас все тур.программы действуют в любой день ))

Вьёрга, ну вот, а мне теперь догадываться о глубине невыраженной тыды! ))) На здоровье. Рассказы без читателей - это грустно, так что от меня тоже спасибо, что вы есть.

URL
2013-07-25 в 13:30 

Вьёрга
"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Umeko, Все время жду, когда ты что-нибудь напишешь, потому что здорово.)
Как маленькое оконце в другой яркий мир.) Как-то так.

2013-07-25 в 13:39 

ib.n
Таких не берут в космонавты.
Спасибо за фото! Архитектура волшебная, вдохновляет на порисовать, фото с людьми очень атмосферные: смотреть и пересматривать ещё.
И очень интересно, конечно.

2013-07-25 в 14:20 

Libria
I've got Batman in my basement
Umeko, замечательный рассказ! с огромным интересом читала и смотрела все фото-отчеты об этой поездке, впрочем, как всегда))
спасибо!

Сбоку от него - весьма почитаемый Будда медицины.

буду знать, что по медицине есть отдельный Будда :)
(я медик)

2013-07-25 в 14:25 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Libria, есть! Бхайшаджья-гуру: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%...

URL
2013-07-25 в 14:34 

Libria
I've got Batman in my basement
Umeko,
вы просто кладезь информации)))
спасиб))

2013-07-25 в 14:36 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Libria, мы такие, да %) Пожалуйста, пожалуйста, на "ты", ладно? Всех своих ПЧ я считаю действительно "своими" )) И спасибо за похвалу :shy:

URL
2013-07-25 в 15:16 

Libria
I've got Batman in my basement
Umeko, заметано :)
меня тоже на "ты" :)

2013-07-25 в 21:56 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
ваааааау!...:heart:

2013-07-26 в 06:02 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
ahotora, ото ж... ))

URL
2013-07-31 в 12:08 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Прекрасные паломницы прекрасны, особенно левая ^_^

2013-07-31 в 12:13 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Suboshi., да, левая паломница такая левая! )))) Спасибо. Что-то никто больше на эту шутку не обратил внимания )

URL
2013-07-31 в 12:14 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Umeko, органично мимикрируешь =)

2013-07-31 в 12:26 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Suboshi., Suboshi., мимимишно сливаюсь с буддами! )))

URL
   

Узор сливовых лепестков

главная