Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Mirada, это не мокро, это пруд )) я вокруг него гуляла. Ни одна умека от любопытства не пострадала )) Ветер сильно чувствуется на улице (эффект аэродинамической трубы) - а в парке почти тихо, дорожки завалены сухими зелеными листьями, которые тонко и пряно пахнут, люди занимаются тайцзицюань, благолепие и красота. В ветках деревьев кое-где трепещуют запутавшиеся воздушные змеи. Про город и суету напоминает далекий шум машин и силуэты высоток.
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
ahotora, о, на мою пусковую мозоль востоковеда наступили, включился верэкскурсовод! )))) Когда строился императорский дворец, параллельно сооружали Храм Неба (точнее, алтарь неба, Тяньтань). Начал он функционировать в 1420 г. Перенос столицы - это серьезно, император как Сын Неба выполнял важные ритуальные функции, включая моление об урожае. Сначала в Храме Неба заклинали все силы, но в 1530 г. алтари разнесли. Так к югу от дворца остался Алтарь Неба, на севере появился Алтарь Земли. На западе - Алтарь Луны, на востоке - Алтарь Солнца. Конечно,каждый располагается в саду, как положено в Китае. Это круглые ступенчатые площадки с потрясающей акустикой, там приносили жертвыи поднимали флаги в знак того, что все в порядке. Сам алтарь в парке Житань сниму и выложу потом, а в Храме неба - блин, у меня есть в альбомах, но не открывается (( В мэйл.ру-альбоме: foto.mail.ru/mail/umeko/583/806.html# В пикасе - см. в эпиграфе ссылочку.
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
ahotora, товарищи, кстати, довольно лояльно относились к культовым сооружениям, насколько я знаю. Некоторым монастырям вокруг Пекина по тысяче лет, Юнхэгун с 17 века функционирует, все в порядке )